syunkonカフェごはん
ある日のブランチ。
syunkonカフェごはん、山本ゆりさんのレシピです。
超熟イングリッシュマフィンを使用!
私はフライパンで作ってます♡
これ、めちゃくちゃ美味しくて簡単で、本でもテレビでも紹介したけど伝えたい…!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 18, 2018
①超熟イングリッシュマフィンにぐるりと切り目を入れ、むしりとる
②マヨネーズ絞ってベーコン敷いて、室温に戻した卵を割って塩をふる
③アルミホイルに乗せてトースターで5分、はずして5〜6分焼く。完成!
コツ↓ pic.twitter.com/6W1eIpGF9x
ゆりさんのことはTwitterで知りました!
簡単美味しいレシピを投稿して下さっています。
毎回「天才!」と言ってしまう。
どれも本当に簡単で美味しい!味付けも最高!
レシピ通りに作っても物足りなかったりで調整することありません?
ゆりさんのレシピは何作っても調整不要!
我が家の好みに合ってるのもあると思うけど♡
食材の無駄もなく、そのときだけ必要なものもない。
レシピブログの冒頭にも書いてあります。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。
私がよくお世話になってるのは…
「レンジで1発」シリーズ♡
もうね、煮物お鍋で作らなくなるよ。
レンジでも十分美味しいもん。
パスタもケーキもレンジで作れちゃう!
中でもおうどんレシピが本当に助かる!
主人は夜勤があります。
夜勤明けはいつもレンジで1発おうどんレシピ♡
私はこれが一番好き(^^)
これほんまに試して…
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) June 20, 2018
【レンジで1発!絶品豚塩だれうどん】
耐熱の丼に豚バラ肉少し、鶏がらスープの素小さじ2、水200ml、チューブにんにく、しょうが各5ミリを入れ、水にくぐらせた冷凍うどんを乗せてふわっとラップで5〜6分チン。混ぜてごま油をたらし、好みで黒胡椒、ゴマなどを。ポイント↓ pic.twitter.com/2Tv1Kbvvrp
本当に素晴らしいレシピをTwitterやブログに惜しげも無く放出して下さっています!
手を合わせたい。
本も出版されています。
私も二冊持ってます♡
おしゃれでわかりやすい最高のレシピ本!
文章もおもしろいです(^^)
ご出身が大阪で関西弁の突っ込みが書かれていたり。笑
プレゼントにも良いと思います♡
【どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本】という本の印税は全額被災地へ寄付されているそう。
お人柄も素晴らしいのがわかりますね。
時間をかけるほど良くなるものは多いと思います。
だけど時間を省いて結果オーライならそれほど良いことはない。
我が家はまだ大人2人+ペット1匹、私はパート主婦。
それほど時間に追われているわけではありません。
今後、家族が増えたり、仕事が忙しくなったり…
時間に追われる日が来たとき、急にスピード出すのは難しい。
スピード出すには慣れも必要。
特にお料理はレシピ(分量)が頭に入ってなんぼだと思うのよね。
私は自律神経ぶっ飛びそうなくらいハイパー忙しい時代があったので、いかに効率よく過ごすかを前提に生活しています。
主人にも「効率の鬼だね!」と言わてれる。笑
余裕のある今だからこそ、ゆりさんレシピを頭と体に蓄積しております♡
最近、主人もゆりさんレシピを作ろうとキッチンに立っていました!
一人暮らししてたのに料理スキルほぼゼロな主人…
お料理出来るようになってくれたら嬉しいなー(^^)
時間に追われている方、お料理が苦手な方、是非チェックしてみて下さい♡